Hier gibt's mehr Infos
Über uns
Gesundheit für Mensch, Tier und Pflanze
Alle News
Alle News findest du hier
AGES-Forscher:innen entdecken neue Bakterien-Art in Wurst
Im Wettstreit mit Forschergruppen der Harvard University und des Broad Institutes hatten unsere Expert:innen die Nase vorn und konnten diese neue Art erstmals wissenschaftlich beschreiben.
Bienenstock-Livestream
In unserem Livestream verfolgst du rund um die Uhr das Geschehen am Flugloch unseres Bienenstocks. Je nach Tages- und Jahreszeit sowie aktueller Witterung kannst du verschiedene Beobachtungen machen: zum Beispiel ein- und ausfliegende Honigbienen, teils mit unterschiedlich gefärbten Pollenpaketen an den Beinen, luftfächelnde Bienen, kontrollierende Wächterinnen oder Drohnen (männliche Bienen).
Grüne Reiswanze
Die Grüne Reiswanze ist eine Wanze, die hauptsächlich Hülsenfrüchte, aber auch zahlreiche Gemüse-, Obst- und Ackerkulturen sowie Ziergehölze und -pflanzen befällt. Sie verursacht Saugschäden, wodurch es zu Fleckenbildung, Verkorkungen und Deformationen kommt.
Antibiotika & Resistenzen
Antibiotika retten jährlich viele Millionen Menschenleben. Durch zunehmende Resistenzen drohen die Wunderwaffen gegen tödliche Infektionen stumpf zu werden - und schuld daran ist der Mensch selbst. Verlieren Antibiotika an Wirksamkeit, werden viele medizinische Behandlungen wie Krebstherapien, Organtransplantationen, Kniegelenkersatz, eine neue Niere deutlich riskanter. Es liegt in unserer Hand, die Wirksamkeit der Antibiotika auch für die Zukunft zu bewahren. Im Sinn des One Health-Gedankens überwachen wir Antibiotikaresistenzen bei Mensch, Tier und in der Umwelt.
Zusatzstoffe
Zusatzstoffe werden Lebensmitteln aus technologischen Gründen bei der Herstellung, Verarbeitung, Verpackung oder Lagerung zugesetzt. Zum Beispiel verwendet man sie, um Lebensmittel zu süßen, zu färben oder länger haltbar zu machen. Zusatzstoffe sind z.B. Konservierungsstoffe wie Sorbinsäure, Farbstoffe wie Echtes Karmin oder Brillantblau FCF, Süßungsmittel wie Saccharin, Sucralose oder Xylit.
Quecksilber im Fisch
Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.
Zecken
Das milde Wetter lässt die Zecken aktiv werden: Schon bei mehreren aufeinanderfolgenden Tagen mit wenigen Graden über Null begeben sie sich auf Wirtssuche.
Zoonose des Monats
Zoonosen sind Infektionskrankheiten, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt, z. B. über Lebensmittel, zwischen Tier und Mensch übertragen werden können. Mehr als die Hälfte aller für den Menschen krankmachenden Erreger können zwischen Menschen und Tieren übertragen werden und viele davon auch bei Tieren Erkrankungen auslösen.
Heilpflanze des Monats
Heilpflanzen werden in der so genannten Rationalen Phytotherapie nach wissenschaftlichen Methoden zu standardisierten Fertigprodukten (Phytotherapeutika) aufbereitet und dann auch in der Schulmedizin genutzt. Sie sind auch eine wichtige Komponente in vielen alternativen Heilverfahren.
Klimafit & Gesund – Kochen mit Erbsen, Bohnen & Co
Gemeinsam mit der HBLA Sitzenberg haben wir die eingereichten Rezepte nachgekocht und Tipps und Tricks für die Zubereitung gesammelt. Hier finden Sie alle Rezepte. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!
One Health: Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanzen und Umwelt
Die Gesundheit von Menschen, Tieren, Pflanzen und der Umwelt ist untereinander eng verbunden und voneinander abhängig. Diesen One-Health-Ansatz verfolgen wir mittlerweile seit über 20 Jahren.
Sicher kochen
Die Einhaltung allgemeiner Küchenhygiene-Regeln zu Hause spielt eine wichtige Rolle bei der Vermeidung von lebensmittelbedingten Infektionen. Durch das Einhalten der folgenden Tipps bleiben deine Lebensmittel sicher!
Karriere
Wir als AGES stehen für sichere, hochwertige Lebens-und Arzneimittel sowie für gesunde Ernährung. Im Zentrum unserer Aufgaben stehen der Schutz der Gesundheit von Menschen, Tieren und Pflanzen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten fachübergreifend entlang der Lebensmittelkette und tragen mit ihrem Wissen und ihren Fähigkeiten dazu bei, Gesundheit und Ernährungssicherheit in Österreich zu gewährleisten.
Wenn auch du ein Teil der AGES werden und eine Karriere mit Perspektive bei uns starten willst, freuen wir uns auf deine Bewerbung!
Aktualisiert: 21.05.2024